Карты наудачу

Карты наудачу

Внимание сотрудников Серпуховского историко-художественного музея привлекли обычные пряжки от конской сбруи XVIII века, которые находятся в фондах музея. Они не из золота, и, разумеется, драгоценных камней на них мы не увидим – медный декор да стеклярус украшают фрагменты конской амуниции. При осмотре находки были обнаружены спрятанные игральные карты: червонной масти и с изображением белки с телегой. Что бы это могло значить? Зачем было прятать игральные карты в пряжках от сбруи?

В научном паспорте значится, что пряжки поступили в 1930 г. из музея Остафьево, ранее находились в коллекции князя Павла Петровича Вяземского. За ответом мы отправились в усадьбу, расположенную в тридцати километрах южнее Москвы.

Более 100 лет Остафьево принадлежало одной семье – четырём поколениям князей Вяземских. На протяжении XIX столетия усадьба была тесно связана с литературной и художественной жизнью Москвы, являясь местом творческих встреч представителей нескольких поколений литераторов: А.С. Пушкина, Н.М. Карамзина, Н.В. Гоголя, В. А. Жуковского и других, внесших огромный вклад в сокровищницу отечественной культуры. Именно здесь Н.М. Карамзин (он был женат на старшей дочери А.И. Вяземского - Екатерине) написал первые тома «Истории государства Российского». Благодаря высоким литературным достоинствам и научной скрупулёзности автора многотомное произведение открыло историю России для широкой образованной публики. Работа над «Историей» чередовалась с пешими или верховыми прогулками по окрестностям Остафьева. Супруга Екатерина Андреевна всегда сопровождала мужа в прогулках, не раз в своих письмах Н.М. Карамзин упоминал, что Екатерина Андреевна была искусной наездницей. Так вот где возможно кроется ответ! Судя по декору пряжек можно было предположить, что лошадь принадлежала даме.

В молодости Екатерина Андреевна отличалась «необыкновенной красотой». Она живо интересовалась вопросами литературы и помогала мужу в его исторических занятиях. Даже великий поэт был тронут красотой и умом Екатерины. Познакомился Пушкин с Карамзиной летом 1816 года в Царском Селе. В молодые годы он был к ней неравнодушен, и свои добрые чувства сохранил до последних минут жизни. Не исключено, что они виделись и в Остафьево:согласно сохранившимся документам Пушкин приезжал сюда три раза.

Хотя в усадьбе было немало обитателей, предпочитавших верховую езду, не побоимся предположить, что именно Екатерина Андреевна спрятала наудачу карты времён А.С. Пушкина в пряжки от сбруи. Червонная масть обозначает любовь, верность, а белка с телегой – успех. Жаль, что мы не можем узнать все подробности, связанные с этой занимательной историей…

Нина Стрелкова