Мой двор – моя гордость!

Мой двор – моя гордость!

Конкурсы  цветников под таким девизом вот уже второй год проводит на территориях многоквартирных жилых домов Общественная палата Серпухова.

Многие горожане помнят, как в течение многих лет подобные, но более масштабные, конкурсы организовывала местная администрация. Тогда рассматривались три категории претендентов: советы многоквартирных домов, владельцы общественных зданий и собственники индивидуальных жилых домов. Участники сами подавали заявки, а комиссия трижды за лето оценивала рукотворную красоту.

Теперь все проще: в конкурсе участвуют только дворы многоквартирных домов. Предложения в комиссию Общественной палаты поступают от управляющих компаний. В этом году выбраны пять победителей в пяти номинациях.

По словам председателя комиссии  Галины Юрьевны Артамоновой, конкурс проводится с целью развития инициативы граждан в деле благоустройства, поддержания чистоты и порядка во дворах, воспитания подрастающего поколения в духе бережного отношения к общедомовому имуществу. Она выразила огромное уважение энтузиастам красоты, их большому и бескорыстному труду. Отвечая на вопрос, ожидают ли победителей какие-либо награды кроме благодарственных писем, Галина Юрьевна пообещала подарить им сертификаты, выкупленные на средства Общественной палаты у организаций, торгующих товарами для садоводства. На них можно будет  приобрести необходимый инвентарь, семена, саженцы и т.д.    

На предложение комиссии полюбоваться результатами усилий победителей конкурса откликнулись журналисты большинства серпуховских СМИ.  Вот что мы увидели.

Ул. Химиков, 30. Жительница одной из квартир этого дома стала победителем в номинации «В гостях у сказки». К сожалению, красотой сказочного уголка любоваться может весьма ограниченное число жителей – «сказка» спрятана за густой зеленой изгородью и сеткой-рабицей. 

Фантазия у дома 111 по ул. Подольской столь же локальна, хотя и свободна для обзора. Этот цветник вместе с расписанной лоджией инициативной хозяйки 45-й квартиры победил в номинации «Один за всех». Можно предположить, что комиссия оценила энтузиазм одиночки в расчете, что следом подтянутся и другие жители дома.

Дом 6 по ул. Горького. Здесь один из подъездов победил в номинации «Приз зрительских симпатий». В цветнике, среди прочего, специалисты отметили наличие растений, требующих очень серьезного ухода.

Полюбовавшись цветами и заметив на пластиковых окнах подъезда красивые тюлевые занавески, мы попросили старшего по подъезду Александра разрешить нам войти внутрь. Вошли и онемели. В «хрущевке» 60-х годов кроме общей чистоты и свежести стен, тюля на окнах и цветов на подоконниках, мы увидели картины, важно восседающих в креслах плюшевых мишек и даже целую выставку мягких игрушек. Здесь совершенно невозможно, не будучи совсем уж клиническим идиотом, бросить окурок или написать что-то на стене. На наши восхищенные вопросы Александр скромно отвечал, что все делается силами и на средства проживающих.

- Мы и козырек над входом в подъезд сделали сами и за свой счет, - отметил Александр, - а уже потом управляющая компания установила козырьки у остальных подъездов примерно в том же стиле. 

Дом 107 по ул. Советской стал победителем в номинации «Очумелые ручки». Один из подъездов здесь украшен поделками с резьбой по дереву.

Во дворе дома 28 по ул. Серпуховской любой забредший сюда человек испытает настоящее потрясение от рукотворной красоты. Сюда надо водить на экскурсии жителей города и заезжих туристов. Огромные каштаны и пышные цветники со сказочными фантазиями заполняют практически весь двор (кроме дорожек, детской площадки и парковки). Растения подобраны таким образом, что когда одни отцветают, другим как раз наступает время раскрывать свои бутоны. Вот и в середине сентября двор цветет и пахнет. Этот дом уже много раз выходил победителем конкурсов цветоводов.

А начинала все это великолепие Зоя Ивановна Боброва много лет назад  с цветника в палисаднике под своим окном. К ней присоединились Ольга Николаевна Качашкина, Любовь Вячеславовна Исаченко, Любовь Владимировна Прокофьева (прошу прощение у тех, кого не назвала, и у тех, чьи имена указала не точно – подвел диктофон). Все они пенсионерки - дамы с юной творческой фантазией и зрелой способностью к реализации задуманного. С поливом и разными  мелкими делами помогают детишки. Остальные жители поддерживают энтузиастов материально: на семена и рассаду скидываются - кто сколько может и хочет.   

На вопрос, случаются ли кражи или злонамеренная порча, энтузиасты ответили, что в последнее время все реже и реже. Вот, правда, игрушечную будочку с Тузиком на цепи кто-то увел. Дети просят восстановить, но пока не получается…

Представители городских СМИ предлагали все награды отдать проживающим в этом доме энтузиастам.  Комиссия не согласна – надо и начинающих поддержать.  

Горького,6 Приз зрительских симпатий
Зое Ивановне Бобровой уже 82 года, но ее энтузиазм не угасает
Подольская, 111 Один за всех
Советская, 107 Очумелые ручки
Химиков, 30 В гостях у сказки