В городе С

Будущее завода в надёжных руках

На торжественное открытие новой Доски Почета заводчане пришли как на праздник. Да это и был праздник  чествования профессионалов, мастеров своего дела, признание коллективом их заслуг.

Ежегодно каждое подразделение предприятия определяет тех, кто смог добиться наилучших результатов в профессиональной деятельности. Нередко сделать такой выбор оказывается нелегко, ведь на «Металлисте» работает немало специалистов, чей богатый опыт и высокая квалификация заслуживают восхищения.

Особая честь и уважение

А накануне  Дня Победы  «Металлист» чествовал своих ветеранов – войны и труда. В этот день у проходной  завода звучали знакомые песни военных лет. Гостей встречали юноши и девушки в пилотках, они помогали ветеранам, самым ценным украшением которых стали заслуженные в тяжелых боях ордена и медали, занять свои места.

Попросите у иконы заступничества

Продолжая традиции конца девятнадцатого века, по серпуховским улицам прошествовал ещё один  крестный ход – на этот раз с иконой «Взыскание погибших». Она была написана и пожертвована Федотом Обуховым церкви в селе Бор. Многие шли поклониться этой иконе и попросить её заступничества. В 1871 году она спасла наш город от холеры. Случилось и ещё одно чудо: немой мальчик, до того дня не ходивший, вдруг заговорил и встал на ноги. В благодарность жители Серпухова принесли в дар борскому храму Евангелие с изображением этой иконы и записями о сотворённом чуде.

Без покаяния нет будущего

В конце 80-х-начале 90-х только ленивый не говорил о гласности и ошибках прошлого. Освободившаяся от идеологических шор страна пыталась понять, кто загнал нас в борьбу с собственным народом и как теперь из всего этого выйти. Казалось, без покаяния нет будущего. Однако, одержав победу в великой войне, мы так и не нашли причину собственных поражений. Общество «Мемориал», созданное на рубеже 90-х, поставило перед собой эту задачу. К её решению приступили лучшие умы России – писатели, философы, экономисты.

«В годину лютую на месте сем и в иных местах умученных и убиенных…»

Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в XX веке на долю нашего народа. Две мировые и гражданская войны, голод и разруха унесли десятки миллионов жизней. Но особая, страшная страница отечественной истории связана с периодом сталинских репрессий.

Заноза в сердце сатаны

Проезжая по окрестностям Подмосковья, видишь много интересных мест, старинных храмов, красивых усадеб, необычных памятников. К сожалению, большинство из них находятся в плачевном состоянии. Но полуразрушенные, заросшие бурьяном и крапивой, они  всё же не утратили былой красоты и величия.

Матушка Митрофания

В 1873 году Россию потрясла весть о том, что самая уважаемая и чтимая из деятелей церкви - знаменитая игумения Митрофания находится под судом по делу о подлогах и фальшивых векселях на фантастическую сумму в два миллиона рублей. Это дело стало «одним из самых выдающихся процессов первой эпохи нового суда», оно широко обсуждалось в печати всех направлений. Споры о нём не утихают и сегодня.

В миру - Прасковья Розен

Екатерина Великая: путь на пользу России

В XVIII веке только два российских государя - Пётр I и Екатерина II - знали Россию не понаслышке, а видели её своими глазами. В этот период происходила решительная ломка вековых традиций, самая масштабная за всю историю Российского государства реконструкция городов.