Екатерина Великая: путь на пользу России

Екатерина Великая: путь на пользу России. В Серпухове императрица побывала дважды - в 1775-м и в 1787 годах.

В XVIII веке только два российских государя - Пётр I и Екатерина II - знали Россию не понаслышке, а видели её своими глазами. В этот период происходила решительная ломка вековых традиций, самая масштабная за всю историю Российского государства реконструкция городов.

В 1770-е-1780-е г.г. составлялись регулярные планы подмосковных населённых пунктов, за основу брались принципы классицизма. При этом приветствовалось стремление преодолеть деление города на слободы и создание единого пространства. Наибольшим препятствием к этому, естественно, являлась средневековая планировка. Её ломали самыми решительными методами.

Особенно активно за эту работу взялись после путешествия Екатерины II по российским городам. В Серпухове императрица побывала дважды - в 1775-м и в 1787 годах.

             

Путешествие по Московской губернии

Согласно записям, сделанным в  камер-фурьерском церемониальном журнале (сборник кратких записей, которые велись ежедневно при русском царском и императорском дворах придворными – камер-фурьерами), почти весь 1775 год Екатерина II прожила в Москве, откуда выезжала для знакомства с расположенными поблизости городами, монастырями, заводами и усадьбами. 12 декабря 1775 года императрица в сопровождении двадцати человек отправилась в путешествие по Московской губернии - в Серпухов, Тулу и Калугу. Свиту составляли  фрейлины А.А. Полянская, А.С. Протасова и Е.А. Сенявина, П.А. Румянцев, Г.А. Потёмкин, И.Г. Чернышёв, Л.А. Нарышкин, Я.А. Брюс, Г.Н. Орлов, С.М. Козмин, А.Л. Щербачев, М.В. Муромцев, А.А. Волков, камергеры Е.А. Чертков и князь С.С. Гагарин, камер-юнкеры М.С. Потёмкин и А.Н. Самойлов, состоявший в должности шталмейстера генерал-майор В.М. Ребиндера, полковник П.В. Завадовский, флигель-адъютант С.Н. Салтыков.

Первая дистанция от Москвы до деревни Тульской Пахры - 32 версты. Вторая - до села Молоди - 16 вёрст. Село принадлежало А.И. Салтыкову. В городском доме был дан обед в честь императрицы. А уже в 4 часа поехали дальше: третья дистанция вела к Лопасне - 17 вёрст, затем предстояло проехать ещё 28 вёрст до Серпухова.

В Серпухове в то время насчитывалось 58 улиц и переулков. Больше половины жителей - купцы (1441 человек), поэтому каменных «обывательских строений» было 49 - больше, чем в Коломне. И  хотя они терялись среди 759 деревянных домов,  число их было по тем временам весьма значительно.

Как сообщает нам журнал, в город императрица со свитой въехала «вечером в исходе восьмого часа».

У триумфальных ворот их встречали жители с хлебом и солью, а во всех храмах раздавался колокольный звон. Свита проехала через весь город к Соборной церкви во имя Воздвижения Честного и Животворящего креста. Императрицу при выходе из кареты встретил архимандрит Высоцкого монастыря Иннокентий с духовенством. В церкви дьякон Николай Васильев говорил приветственную речь. Прослушав ектению и пение многолетия, государыня приложилась к святым иконам и после «духовенство всемилостивейше к руке допустить изволила».

Из церкви отправились в каменный дом фабриканта Василия Григорьевича Кишкина. Огромный трёхэтажный особняк резко выделялся на фоне деревянных домишек. Здание было обращено к реке и видно его было отовсюду. Настоящий дворец, похожий на знаменитый петербургский - Аничков. Богато украшенный орнаментом, лепниной, барельефами, он неизменно привлекал к себе  внимание. Огромный парк, террасами спускающийся к Наре, беседки, фонтаны создавали неповторимую по своей красоте картину.

Почётных гостей хозяин и его семья поздравили с благополучным прибытием, преподнесли хлеб-соль. На встрече с августейшей особой присутствовали воевода, дворяне, городской магистрат, преподнёсший Екатерине множество фруктов и разных родов живую рыбу, мещане с жёнами и губернатор - граф Остерман. Царица с кавалерами  «забавлялась картами», а в девять часов прошла в свои покои, заночевав в Серпухове.

По случаю приезда государыни все дома в городе светились огнями иллюминации.

В воскресенье в десять часов Екатерина прибыла в Высоцкий монастырь, где её пред Святыми воротами встретил архимандрит. В монастырской церкви началась Божественная литургия, после чего «в половине одиннадцатого часа пред полуднем соизволила отправиться в дальнейший путь».

Екатерина II обратила внимание на застройку населённых пунктов, на возможности их перепланировки. Результатом  путешествия явился вывод об изменении облика российских городов в сторону европеизации.

 

Исправлять неполадки «маленького хозяйства»

Знаменитое путешествие Екатерины в древнюю «Тавриду» в 1787 году осталось в памяти современников как  одно из самых выдающихся событий её царствования. Екатерина называла его «путь на пользу», потому что намеревалась исправлять административно-хозяйственные неполадки своего  «маленького хозяйства», как она шутливо называла Российскую империю.

Маршрут был намечен грандиозный:  Луга - Великие Луки - Смоленск - Новгород-Северский - Чернигов - Киев - Екатеринослав - Херсон - Перекоп - Бахчисарай - Севастополь - Ак-Мечеть - Карасубазар - Судак - Старый Крым - Феодосия - Геничи - Мариуполь - Таганрог - Нахичевань - Черкасск - Азов - Бахмут - Белгород - Обоянь - Курск - Орёл - Мценск - Тула - Серпухов - Москва - Клин - Торжок - Вышний Волочёк - Новгород - Санкт-Петербург. Всего на 5657 вёрст, в том числе 446 вёрст по воде. Деньги, отпущенные казной, - 15 млн. рублей - отвечали грандиозности замысла. Чтобы представить себе эту сумму, достаточно сказать, что хорошая дойная корова в то время стоила 8 рублей.

Осенью 1784 года светлейший князь Григорий Потёмкин подписал ордер «О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей; о местах, где во время путешествия будут обеденные столы; о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку; о квартирах в городах для свиты».

Императорский поезд состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Карета императрицы, вмещавшая гостиную на восемь человек, малую библиотеку, кабинет, карточный стол и все удобства, запряжена была тридцатью лошадьми. Помимо этого, Екатерине предназначались шестиместная и четырёхместная кареты, а также почивальный возок. В пути кортеж растягивался  на версту.

Специально для участников путешествия был издан оригинальный путеводитель-дневник «Путешествие Её Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году». В предисловии отмечается цель книги: «Всех городов, знаменитых рек, местечек и достойных замечания урочищ, через путешествие сие последовать имеет, предполагается здесь географическое и историческое краткое описание». Интересно, что на каждом развороте имелась специальная чистая страница, где спутник императрицы мог записывать свои наблюдения.

Современники поражались роскоши этой поездки: поговаривали, что десяти миллионов рублей, назначенных Екатериной, впоследствии не хватило. Ко всем расходам необходимо добавить и затраты князя Потёмкина. Деньги шли на постройку домов, разведение садов, устройство базаров в местах, через которые проезжала Екатерина. На станциях, где путевые дворцы не планировались, были устроены галереи (по типовому рисунку) и готовились «приличные напитки и прибор». На каждой станции должны были находиться плотник и кузнец с инструментами. По обеим сторонам дороги вечером пылали костры. В каждом городе для путешествующих устраивались иллюминация,  иногда - фейерверки.

Переезжая из одной губернии в другую, встречаемые толпами восторженных россиян, триумфальными арками, артиллерийскими салютами, звоном колоколов, пышными процессиями духовенства, экзотически разнаряженными в национальные одежды депутациями коренных и малых народов, императрица и ее спутники приходили в восторг от увиденного и услышанного, утверждаясь в свершении благодатных перемен за четверть века царствования Екатерины II.

В Серпухов императрица приехала через Городню Тульской области. За четыре версты до города её встретили главнокомандующий Москвы, генерал-аншеф П.Д. Еропкин, воинский генералитет, московский губернатор генерал-майор Лопухин, губернский предводитель дворянства М.М. Измайлов, уездные предводители и «великое число дворян». В городе палили из пушек и звонили колокола всех церквей. У триумфальных ворот государыню встретило духовенство в праздничном облачении с крестами и святыми иконами, чиновники, городской магистрат с купечеством и множество ремесленников со значками их цехов. По городу к приготовленному для отдыха императрицы дому её сопровождали главнокомандующий и дворяне верхом на лошадях.

Там Екатерина приняла генералитет и представителей дворянства, городской магистрат и знатное купечество. Купцы преподнесли ей хлеб на серебряном с чеканкой блюде с такой же солонкой и на фаянсовой посуде - фрукты. До девяти вечера императрица с кавалерами развлекалась карточной игрой.

В это время «в имеющемся при доме саду играла духовая музыка, а потом с вечера как пред домом же иллюминован сделанный щит так и весь город  освещён был огнями».

В среду в девять часов утра императрица со свитой продолжила своё путешествие.

 

Ни одна пушка выпалить не смела

Екатерина Великая служила России тридцать четыре года. При ней народонаселение страны  увеличилось с двадцати миллионов до тридцати шести благодаря приросту населения и присоединения новых земель. Сумма государственных доходов выросла более чем в четыре раза. Она создала непобедимую армию и по примеру Петра I построила флот. Выросло много новых городов, было одержано около ста военных побед, заключена прорва международных договоров и издано не счесть числа указов. Именно Екатерина провозгласила великую судьбу, уготовленную России, и сделала эту мысль государственной идеологией на два последующих столетия. Безбородко, напутствуя молодых дипломатов, говорил: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».

Благодаря утверждённому лично Екатериной плану перестройки Серпухова, на котором императрица собственноручно написала «Быть по сему», тот перестал быть средневековым городом, его улицы выпрямились и на них появилось множество каменных зданий и церквей.

Изменившийся облик городов конца восемнадцатого века - лучший знак завершения петровских преобразований и екатерининских перемен.

Екатерина Великая: путь на пользу России. В Серпухове императрица побывала дважды - в 1775-м и в 1787 годах.