Попросите у иконы заступничества

Попросите у иконы  заступничества

Продолжая традиции конца девятнадцатого века, по серпуховским улицам прошествовал ещё один  крестный ход – на этот раз с иконой «Взыскание погибших». Она была написана и пожертвована Федотом Обуховым церкви в селе Бор. Многие шли поклониться этой иконе и попросить её заступничества. В 1871 году она спасла наш город от холеры. Случилось и ещё одно чудо: немой мальчик, до того дня не ходивший, вдруг заговорил и встал на ноги. В благодарность жители Серпухова принесли в дар борскому храму Евангелие с изображением этой иконы и записями о сотворённом чуде.

Ежегодно, начиная с 1892 года, торжественный Крестный ход доставлял эту святыню в Серпухов. Каждый верующий мог ей поклониться и попросить Божью Матерь о помощи. Особой удачей почиталась возможность принять этот образ для молебна в собственном доме. Обычай был прерван лишь при советской власти: храм, в котором хранилась чудотворная икона, сравняли с землёй. Многие образы были потеряны. Но верующие бережно сохранили списки с чудотворной иконы, один из которых находился в Троицком храме и на тридцать пять лет был помещён в хранилище городского историко-художественного музея.

В июле 1996 года икону временно перенесли в Ильинский храм для поклонения и молитв, а в 1997-м образ был передан Высоцкому монастырю…

На нынешний крестный ход с иконой «Взыскание погибших», верующие собрались у кафедрального собора Николы Белого, откуда после торжественного богослужения пошли за Нару, к Сретенскому храму. По красной ковровой дорожке, усыпанной лепестками роз и шапками гортензий, чтимый образ в церковь занесли курсанты Серпуховского филиала академии РВСН им. Петра Великого. Желающих поклониться святой иконе оказалось так много, что части прихожан поначалу войти просто не удалось,  и они молились у стен храма. Но уже после молебна подойти к чтимому  образу смогли  все верующие.

Следующие крестные ходы с иконой «Взыскание погибших» пройдут в Серпухове 17 и 24 августа.