Лес хорош, когда он здоров

В Мособлдуме прошли парламентские слушания по теме «Проведение санитарных рубок и лесовосстановление на территории Московской области». Их участники обсудили ход выполнения сплошных санитарных рубок лесов, поражённых короедом-типографом, и работ по восстановлению зелёных массивов на территории региона.

Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Мособлдумы Н.Ю. Чаплин. В слушаниях приняли участие заместитель председателя правительства Московской области А.А. Чупраков, председатель комитета лесного хозяйства В.Г. Овцинов, директор ФБУ «Рослесозащита» Е.С. Трунов, председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы В.Н. Шапкин, декан факультета лесного хозяйства МГУЛ, профессор В.А. Липаткин, руководитель отдела защиты лесов ВНИИЛМ Н.И. Лямцев, руководитель Инновационного центра ВНИИЛМ Б.М. Большаков, представители общественных организаций.

- Важно, чтобы все недостатки в нашей работе выливались в конкретные предложения,– рассказал журналистам по окончании слушаний А.А. Чупраков. Именно поэтому мы договорились о том, чтобы, помимо информации о площадках, которые мы отводим для проведения санитарных рубок, на сайте комитета будут выложены обосновывающие документы лесопатологов, Рослесозащиты. Таким образом, все будут уверены, что действительно вот этот участок леса нуждается в проведении этих мероприятий.

С докладом о работе лесного хозяйства Подмосковья выступил председатель комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов. Он отметил, что в 2014 году удалось остановить эпидемию распространения короеда-типографа в подмосковных лесах:

– По данным лесопатологического мониторинга, проведённого ФБУ «Рослесозащита», установлено, что вспышка распространения короеда-типографа идёт на спад и переходит в фазу кризиса. Прироста площадей заражённого леса в Московской области практически не наблюдается. В 2015 году указанный показатель не превысит 1,0 тыс. га, что соответствует естественным процессам в лесу.

Одной из важнейших задач лесного хозяйства Подмосковья на сегодняшний день является ликвидация погибших монокультурных ельников и посадка на их месте новых, более устойчивых к вредителям, пожарам и неблагоприятным климатическим факторам смешанных лесов. В 2012 году санитарные рубки были выполнены на общей площади 38,1 тыс. га. При этом 70% рубок проводятся вблизи населённых пунктов - в целях предотвращения пожарной опасности и в районах, наиболее подверженных эпидемии короеда-типографа.

Говоря о выполнении сплошных санитарных рубок, председатель Комлесхоза акцентировал внимание на том, что сегодня проверить законность выполняющейся рубки может любой житель Подмосковья.

– Чтобы узнать, законно или незаконно ведётся вырубка, во-первых, нужно проверить, есть ли там баннер, на котором указывается, кто, на основании чего проводит работы, когда они завершатся и когда на этом месте будет проведено лесовосстановление. Реестр санитарных рубок находится в открытом доступе на сайте комитета лесного хозяйства Московской области и на сайтах муниципальных образований, – указал Овцинов. – Второй вариант – простой звонок в нашу диспетчерскую службу. Также можно написать обращение в наш адрес, мы проверим и дадим официальный ответ.

Комитетом лесного хозяйства предпринимаются все необходимые усилия для скорейшего восстановления подмосковных лесов. В 2013 году объём рубок составлял 10,5 тыс. га, лесовосстановления – 5,8 тыс. га, то есть 55% от рубок. В 2015 году объём рубок составит 12,4 тыс. га, лесовосстановления – 8,0 тыс. га, то есть 65% от рубок.

При ежегодных объёмах рубок и лесовосстановления по 9,0 тыс. га последствия развития короеда-типографа будут ликвидированы и восстановлены до конца 2019 года.

Лесовосстановление в 2015 году запланировано на площади 8,0 тыс. га, что на 1100 га больше, чем в 2014 году. По состоянию на текущий момент лесовосстановление проведено на площади 5,8 тыс. га, что составляет 72% от плановых показателей.

Представителями научного сообщества в ходе дискуссии высказана своя точка зрения на лесное хозяйство Подмосковья. По их мнению, региону необходимы плановые рубки, в том числе неповреждённых старовозрастных лесов. О необходимости планомерной замены старовозрастных монокультурных ельников говорил профессор В.А. Липаткин.

– У нас много перестойных насаждений, и посмотрите материалы с лесоустройством Московской области за 20, 30 и 40 лет. Везде сказано, что перестойные и спелые насаждения требуют замены, поскольку они в своё время были сформированы таким образом, что должны одновременно закончить свой жизненный цикл, – объясняет сложившуюся в лесах Подмосковья обстановку профессор Липаткин. – Поэтому нужно чётко сформулировать многолетнюю программу замены, реконструкции таких насаждений и приложить усилия, чтобы потом сформировались насаждения, которые можно пустить на естественный процесс естественной смены поколений.

Аналогичной точки зрения о необходимости постепенных плановых рубок зрелых и перестойных лесов придерживается и руководитель Инновационного центра  ВНИИЛМ  Б.М. Большаков.

– Наш великий учёный Георгий Фёдорович Морозов сказал, что слова рубки и лесовосстановление – это синонимы, это комплекс мер. Не бывает одного без другого. Сегодня многие спрашивают: почему рубится лес? Но никто не спрашивает, почему  рубится лес, полностью потерявший своё качество, и почему не рубится лес, который завтра сгниёт, а сегодня дал бы пользу экономике? – ставит вопрос Б.М. Большаков. В своём выступлении он подчеркнул, что сегодня нужны и новые нормативно-правовые акты, и изменения в правилах рубок спелых и перестойных насаждений, что повысит качество и насаждений, и используемого леса.

- Необходимо выделить наиболее посещаемые населением зоны лесов - вот там, наверное, нужен  особый статус, – уточняет Борис Михайлович. – В этом мы можем принять участие и подготовить научное обоснование. А вот на остальной части лесного фонда необходимо вести нормальное лесное хозяйство -  так, как это положено.