По принципу «двух ключей»

Мособлдума обсудила предварительные итоги работы Градостроительного совета Московской области в первом полугодии.

Градсовет был создан в 2013 году, а с 1 января нынешнего года новая структура расширила свою сферу деятельности, поскольку муниципалитеты большую часть полномочий в градостроительной сфере передали правительству региона. При этом, как заявил, открывая заседание, зампред областного парламента Иван Жуков, полностью муниципальные образования не исключены из процесса принятия решения. Действует принцип «двух ключей»: решения на тех или иных территориях принимаются с учётом мнения глав.

Министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина подчеркнула, что с момента  передачи полномочий на региональный уровень работа существенно оптимизировалась. «Это касается подготовки и утверждения документации по планировке территории, выдачи разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию, где применялось 111 правил, а  теперь – одно», - заявила Оглоблина.

Кроме того, разработан единый стандарт утверждения документации, а сроки её рассмотрения сокращены. Проведена информатизация градостроительной сферы  – создана АИС «Градсовет», к которой подключены десятки органов госвласти и муниципалитетов.

Согласно статистике минстроя за полгода проведено 22 заседания градсовета, на которых рассмотрено 1710 вопросов. Всего же в адрес градсовета поступило 1416 заявок, из которых утверждены 844 (60 процентов),  на 13% заявок выдан отказ, а 20% – 287 заявок – в настоящее время находятся в работе.

Основными причинами отказа при оформлении разрешений на строительство стали существенные огрехи в подготовке документов: некорректное исполнение схемы планировочной организации земельного участка, отсутствие задания на проектирование или отчётной документации о результатах инженерных изысканий и т.д.

Как выяснилось в ходе обсуждения, наиболее охотно инвестиции идут в нежилой сектор. Около 70% обратившихся (более 1000 проектов) готовы строить объекты   торгового, складского, производственного и общественно-делового назначения.  Как отметил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко, размещение таких объектов потенциально обеспечит прирост новых рабочих мест на территории региона.

От общего тренда не отстают и в правительстве Подмосковья.  За полгода в главархитектуре Московской области принято  5 распоряжений о разработке документации по планировке территории для торговых, складских и производственных объектов областного значения. Реализация этих проектов  позволит обеспечить рабочими местами более 8 тысяч жителей Московской области. В Подмосковье должны появиться 37 производственно-складских объектов, 5 логистических центров, 25 торговых и 10 административно-офисных сооружений капитального характера.

Помимо этого, запланировано строительство объектов социальной сферы, среди которых 9 поликлиник, подстанция «скорой помощи», 5 физкультурно-оздоровительных комплексов, 68 детских садов на    17379 мест и 42 школы на 36567 мест.

Новый формат реализации в регионе градостроительной политики предусматривает активное развитие электронных услуг через систему МФЦ. С 1 августа строительные компании смогут получить специальный код для системы электронной очереди, который обеспечит минимальное время ожидания в МФЦ. А кроме того, строительные компании смогут у себя в офисе сдать все необходимые заявления и получить документы по любой из государственных и муниципальных услуг.

«С 1 сентября будет реализована возможность через личный кабинет на портале госуслуг Московской области отслеживать статус и прохождение любого документа, в том числе на Градсовете», – заявила Марина Оглоблина. Также появится возможность подавать документы в электронном виде для того, чтобы изменить  вид разрешённого использования земельного участка, получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, присвоить адрес новому объекту.

В дальнейшем минстрой намерен разработать систему автоматического информирования представителей строительной индустрии: каждый участвующий в процессах градостроительной деятельности будет получать sms от минстроя по всем интересующим вопросам.