Не так страшна армия, как её малюют

1 апреля стартовал очередной призыв на срочную службу в рядах Вооружённых сил. О его сроках, особенностях и новых правилах журналисты узнали на пресс-конференции, прошедшей в городском отделе военного комиссариата Московской области. Первым делом серпуховский военком Александр Лесов  развеял слухи о якобы грядущем  увеличении срока армейской службы: молодые люди, которых заберут в армию нынешней весной,  будут, как и прежде, служить 12 месяцев. Сохранятся и обещанные отсрочки. Они по-прежнему положены студентам. Однако в  осенний призыв их скорее всего уже не будет.

- Основная  задача сейчас - набрать контрактников, - отметил Александр Анатольевич. -  Думаю, с этим мы справимся. Ребята, получив высшее образование, имеют право сразу идти на такого рода службу. Предстоит набрать и офицеров - 20 человек, что совсем не просто, поскольку несколько лет подряд набора в военное училище не было, и сегодняшних выпускников нам явно не хватает…

Если судить по рассказам, условия службы в армии прямо  курортные. Ещё на призывных пунктах молодому пополнению будут выдаваться наборы со средствами личной гигиены, каждый получит шампунь, гель для душа, зубную щётку и  пасту, бритвенный станок, крем для рук и полотенце. Военную форму выдадут там же. Увеличено время сна, от всех хозяйственных работ  нынешние бойцы освобождены, введён обязательный послеобеденный отдых, да и сам обед - «шведский стол», где каждый может выбрать блюдо по своему вкусу. Получают новобранцы и две бесплатные SIM-карты для мобильника с положенными на них деньгами: одна для бойца, вторая - родителям. А ещё  на каждого призывника оформляется электронная карта - она содержит биографическую информацию, медицинские показатели, сведения о профилирующей специальности.

Призывные комиссии начали работать с 1 апреля, будущие новобранцы проходят тщательный медицинский осмотр.

- В армию мы отправляем только здоровых парней, - утверждает врач-терапевт Валентин Осиповский. - В этом году введена новая военно-врачебная экспертиза, ещё более детальная. Инвалидам 1-й и 2-й групп облегчили механизм подтверждения своего положения: достаточно подать необходимый пакет документов. Несколько видоизменён и перечень болезней, наличие которых освобождает от службы или даёт определённую отсрочку. А вот плоскостопие 2-й степени с артрозом 2-й стадии теперь относится к категории годности - «годен к военной службе с незначительными ограничениями». Раньше такой диагноз  означал: «ограниченно годен к военной службе», а теперь с ним не возьмут только в десант, на флот и в спецназ,  в остальных войсках служить можно. Категорию ограниченной годности можно получить и с острым синтезом мелких костей, если не нарушены функции, с периферической дистрофией сетчатки, если не наблюдается ухудшений. Сохраняется большой процент «отсева» по бронхиальной астме и зрению. Но в целом  здоровье призывников, если сравнивать с прежними показателями, улучшается, и по области наши ребята считаются одними из самых крепких.

Разумеется, коснулся военком и «уклонистов». Их на сегодня 656 человек,82 уже разыскали. Несколько лет назад число тех, кто «бегает» от армии, было в шесть раз больше.

Часто ребята попадают в списки уклонистов из-за собственной невнимательности. Например, студентам положена отсрочка, и нужно всего лишь не забыть привезти справку в военкомат и за один день пройти обе комиссии - медицинскую и призывную. Тогда и в «чёрный список» не попадёшь.

Остальным призывникам, пожалуй, стоит напомнить, что в течение двух недель с начала призыва нужно обязательно явиться в военкомат.