Что делать, если сосед "захватил" чердак, а правление ТСЖ ему потакает?

Наш эксперт - Татьяна Чернова

Живу в многоквартирном доме. Один из соседей захватил себе часть чердака, делает там какой-то ремонт и никого туда не пускает. Говорит, что правление нашего ТСЖ ему это разрешило, и спрашивать моего согласия он не собирается. Правильно ли это?

Анатолий Иванович

В соответствии с ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одной квартиры, принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности.  Таким образом, чердак является общим имуществом собственников квартир многоквартирного жилого дома – как вашего соседа, так и вашим.

В случае, если помещение чердака передается в собственность одному лицу (не важно, одного из сособственников или совсем постороннего человека), состав общего имущества изменяется, его размер уменьшается. Это возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме (ч.3 ст.36 Жилищного кодекса РФ).

Если же помещение чердака передается в пользование (в аренду) и если это не нарушает права и законные интересы собственников, то такое решение может быть принято общим собранием собственников квартир (ч.4 ст.36, ч.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ) большинством (не менее двух третей от общего числа) голосов собственников квартир (ч.1 ст.46 Жилищного кодекса РФ). При этом количество голосов у каждого из собственников пропорционально площади принадлежащего ему помещения (ч.3 ст.48, ч.1 ст.37 Гражданского кодекса РФ).

Правомочия общего собрания членов ТСЖ устанавливаются в соответствии со ст.45 Жилищного кодекса РФ  и уставом ТСЖ. Рассмотрение вопроса о распоряжении общим имуществом правомерно только при наличии в уставе ТСЖ соответствующей записи с указанием необходимого кворума и порядка принятия решений (ч.3 ст.146 Жилищного кодекса РФ).

Если вы считаете, что сосед своими действиями нарушил ваши права и законные интересы, вы вправе обжаловать в суде решение правления ТСЖ, позволяющее соседу совершить соответствующие действия. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если ваш голос не мог повлиять на результаты голосования, если допущенные нарушения не являются существенными, и принятое решение не повлекло за собой причинение вам убытков (ч.6 ст.46 Жилищного кодекса РФ).

В случае удовлетворения соответствующего иска вашему соседу придется повторно пройти процедуру согласования своих действий с собственниками помещений. Если собственники согласовать использование чердака откажутся, вашему соседу  придется вернуть «захваченное» помещение в прежнее состояние и обеспечить возможность пользования им как общим имуществом всеми собственниками помещений в многоквартирном жилом доме.

Наш эксперт - Татьяна Чернова

 

Более подробную консультацию можно получить у наших специалистов по адресу:

г. Серпухов, ул. Советская, д.82 (вывеска «Окский курьер») или по телефонам:

76-01-41, 39-54-60, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23.

Здесь же вам помогут подготовить соответствующие исковые заявления и другие необходимые документы.