Как сделать безопасным договор пожизненного содержания?

Наш эксперт - Татьяна Чернова

Я несколько лет живу с престарелой подругой моей умершей матери, помогаю ей материально, ухаживаю за ней. Её сын о матери не заботится. Старушка хочет оставить мне квартиру, и говорит, что составила такое завещание. Но настроение её неустойчиво, и я чувствую себя неуверенно. Слышала о договоре пожизненного содержания. Не могли бы вы рассказать о нём поподробнее?

Н.М.

Завещание на самом деле может быть в любое время отменено или изменено. Договор пожизненного содержания с иждивением заключается в том, что ваша старушка передаёт квартиру (дом, земельный участок или иную недвижимость) в собственность вам, а вы, в свою очередь, обязуетесь её пожизненно содержать – обеспечивать потребности в жилище, питании и одежде, необходимом уходе. По соглашению сторон вместо предоставления содержания в натуре могут производиться регулярные денежные выплаты.

Заключив договор пожизненного содержания с иждивением, вы сразу (а не после смерти бабушки) становитесь собственником квартиры, однако не вправе распоряжаться ею без согласия прежней владелицы. В случае невыполнения вами взятых на себя по договору обязательств, по требованию бабушки, договор может быть расторгнут (по взаимному соглашению, либо в судебном порядке), и квартира будет возвращена бабушке.

Договор пожизненного содержания защищает и того, кому пожилой человек передаёт свою квартиру. Ведь чтобы его расторгнуть, бабушке надо предоставить в суд доказательства неисполнения взятых вами на себя обязательств, а не просто отменить договор из-за плохого настроения, как это можно сделать с завещанием.  

Конечно, риск есть в любом договоре. Бывают случаи, когда недобросовестные старушки, в течение, скажем, года-двух получая положенное содержание, вдруг подают в суд и доказывают, что за ними плохо ухаживали. Совсем не обязательно, что суд прислушается к их доводам, но потраченных нервов не вернёшь, и прежних отношений не восстановишь. Может случиться, что тот, кого вы собираетесь содержать, окажется долгожителем, а ваше материальное положение существенно ухудшится – выполнять условия договора всё равно придётся, иначе он может быть расторгнут.

Договор пожизненного содержания можно заключить только в нотариальной конторе, а переход права собственности необходимо обязательно зарегистрировать в регистрационной службе при жизни получателя содержания.

Объясните всё это своей старушке, пока она в добром здравии и твёрдой памяти. Заключайте договор у нотариуса, регистрируйте и живите спокойно, выполняя свои обязательства по уходу и содержанию. Нелишне будет позаботиться о сборе и сохранении документов и иных доказательств, подтверждающих  выполнение вами своих обязательств. Можно завести специальный журнал, куда с указанием даты и приложением чеков заносятся все сведения о покупках и услугах для вашей подопечной, которые она подтвердит собственноручной подписью.  

Наш эксперт - Татьяна Чернова

 

Более подробную консультацию по конкретному случаю можно получить в нашем офисе. Мы также поможем вам составить качественный договор аренды, отразив в нем все существенные условия, защитив права и четко прописав обязанности сторон.

Обращаться по адресу: г. Серпухов, ул. Советская, д.82 (вывеска «Окский курьер») или по телефонам: 76-01-41, 39-54-60, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23.