Какие договоры в суде признаются недействительными?

Наш эксперт - Татьяна Чернова

Бабушка подарила мне свою однокомнатную квартиру, потому что не хотела, чтобы после её смерти она досталась её сыну - моему дяде, который причинил ей много горя. А я ухаживала за ней, помогала во всём. Теперь бабушка умерла, а дядя, оставшийся без наследства, грозит подать в суд, чтобы признать дарение недействительным. По его мнению, бабушка плохо соображала, а я обманом заставила её подарить квартиру. Может ли суд пойти ему навстречу?

Алена

Основания недействительности сделок предусмотрены ст.ст. 167-179 Гражданского кодекса РФ, к ним относятся:

- несоответствие сделки закону или иным правовым актам;

- совершение сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

- мнимость либо притворность сделок;

- совершение сделки недееспособным, ограниченно дееспособным, несовершеннолетним, с нарушением правоспособности юридического лица;

- совершение сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;

- совершение сделки под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или стечения тяжёлых обстоятельств.

Наличие соответствующих обстоятельств должно быть доказано в суде, и в этом случае сделка (даже исполненная и зарегистрированная) будет признана недействительной, а стороны  возвращены в первоначальное положение (при купле-продаже имущество возвращено продавцу, деньги – покупателю).

Исключение: если сделка совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности, то всё полученное по ней (одной или обеими сторонами) обращается в доход государства.

Срок исковой давности по таким делам зависит от основания для признания сделки недействительной. Если сделка ничтожна (т.е. недействительна независимо от признания её таковой судом), то иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трёх лет с момента начала её исполнения. Если сделка недействительна по решению суда, срок исковой давности составляет один год с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, либо с момента прекращения угрозы и насилия, под влиянием которых соответствующая сделка была совершена.

Изменение собственника в случае признания сделки недействительной также подлежит государственной регистрации на основании решения суда. При этом право собственности прежнего собственника считается возникшим с первоначального момента его возникновения (поскольку недействительная сделка недействительна с момента её совершения, т.е. её «как бы не было вовсе»), а при расторжении договора по соглашению сторон – с момента регистрации обратного перехода права собственности на основании соглашения о расторжении (т.е. право существует не непрерывно, а в течение определённого времени имущество имело другого собственника). Это важно, например, при исчислении трёхлетнего срока владения имуществом для освобождения от подоходного налога при отчуждении такого имущества.

При признании сделки недействительной каждая из сторон обязана вернуть другой полученное по сделке, а если это невозможно – возместить стоимость полученного по сделке деньгами, если иное не предусмотрено законом. Конкретные последствия признания сделки недействительной устанавливаются решением суда. В случае расторжения сделки по соглашению сторон все последствия расторжения, в том числе порядок возвращения имущества и иные расчёты между сторонами, устанавливаются соглашением о расторжении.

Для признания судом недействительным договора дарения вашему родственнику придётся доказать в суде, что бабушка совершала сделку в состоянии, когда она не могла понимать значение своих действий, или действовала под влиянием обмана, насилия, угрозы. Доказать это достаточно сложно.

Наш эксперт - Татьяна Чернова

 

Более подробную консультацию по конкретному случаю можно получить в нашем офисе. Мы также поможем вам составить качественный договор аренды, отразив в нем все существенные условия, защитив права и четко прописав обязанности сторон.

Обращаться по адресу: г. Серпухов, ул. Советская, д.82 (вывеска «Окский курьер») или по телефонам: 76-01-41, 39-54-60, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23.