Можно ли восстановить права «забытого» наследника?

Отвечает наш эксперт Татьяна Чернова

Мои родители давно разведены. Мы с отцом много лет не общались. Недавно я случайно узнал, что 4 года назад он умер. Оказывается, у отца были в собственности квартира и дача. Всё это имущество унаследовала его вторая жена и их дети. Наверное, я тоже являюсь наследником? Мне сказали, что я уже пропустил срок для принятия наследства.

Но ведь я же не знал о его смерти! Можно как-то изменить ситуацию?

Геннадий К.

 

Отвечает наш эксперт Татьяна Чернова

 

Вы являетесь наследником своего отца в том случае, если:

- вы не были усыновлены другим лицом;

- ваш родной отец не оставил завещания, в соответствии с которым вам ничего не причитается.

В таком случае вы являетесь наследником первой очереди наряду с пережившей вашего отца супругой, другими детьми и родителями умершего. А значит, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного шестимесячного срока для принятия наследства и о признании частично недействительными выданных нотариусом свидетельств о праве на наследство вдове и детям от второго брака, а также о внесении изменений в записи Единого государственного реестра прав (если права других наследников зарегистрированы в Регистрационной службе). Вам нужно будет представить доказательства, что вы по объективным причинам не имели возможности вовремя обратиться к нотариусу для оформления наследства.

Однако, если унаследованное имущество наследниками уже продано, то покупатели будут являться добросовестными приобретателями, которые не знали и не могли знать о нарушении ваших прав. В этом случае, скорее всего, вы сможете претендовать только на денежную компенсацию причитающейся вам доли наследства, если докажете, что другие наследники умышленно ввели нотариуса в заблуждение, не сказав, что у умершего имеются и другие наследники. В любом случае, окончательное решение примет только суд. Прецеденты в пользу «забытых» наследников есть.

Обратите внимание ещё на один момент. В некоторых случаях в наследственную массу включается не вся квартира (дача) целиком, а только 1/2 её доля. Например, в том случае, если имущество было куплено в период брака со второй женой, половина автоматически принадлежит ей, а наследуется всеми наследниками, в том числе и ею же, только другая половина.