Можно ли вступить в наследство через 14 лет после смерти наследодателя?

Можно ли вступить в наследство через 14 лет после смерти наследодателя? Отвечает наш эксперт Татьяна Чернова

Наследники моего дяди, который умер 14 лет назад, при вступлении в наследство указали нотариусу только жилой дом и находящийся под ним земельный участок. Ещё один земельный участок они указать забыли (он был оформлен отдельно). Вспомнили о нём, когда захотели продать этот участок, и обнаружили, что собственниками его они не являются. Как оформить наследство, если прошло столько времени? Если делать это в судебном порядке, то нужно ли устанавливать факт принятия наследства (фактически наследники всё это время участком  пользовались) или можно сразу признавать право собственности?

Ирина

В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ наследники принимают наследство, подавая соответствующее заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя). При этом, если наследство принято хотя бы частично (т.е. в заявлении указано не всё имущество умершего, а только его часть), то считается, что наследство принято полностью: всё имущество наследодателя, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, даже если соответствующее свидетельство о праве на наследство по тем или иным причинам получено не было (ч.2 ст.1152 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, факт принятия наследства доказывать не нужно, поскольку на часть объектов (жилой дом и один из земельных участков) наследство принято и оформлено. И в том случае, если имеются документы о праве собственности умершего дяди на земельный участок, про который в своё время наследники забыли, то с этими документами нужно обратиться к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело и оформлены документы на другие объекты, для получения свидетельства о праве на наследство. Также нужно представить документы кадастрового учёта на соответствующий земельный участок. После этого право собственности наследника нужно зарегистрировать в Регистрационной службе в общем порядке.

В суд необходимо обращаться только в том случае, если отсутствуют надлежаще оформленные документы на имя умершего, либо если имеется спор о праве собственности умершего на данный земельный участок (или споры между наследниками). В этом случае необходимо подавать исковое заявление о признании права собственности за наследником и доказывать принадлежность земельного участка умершему (наследодателю).

 

Более подробную консультацию по конкретному случаю можно получить у наших специалистов: г. Серпухов, ул. Советская, д.82, или по телефонам:

39-54-60, 76-01-41, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23.

Мы работаем ежедневно, кроме выходных, с 9.30 до 18.00.