Не всегда проще - значит лучше

Наш эксперт - Татьяна Чернова

Все говорят об упрощении законодательства в части совершения сделок с недвижимостью. Но, чтобы совершить элементарную сделку – мама переводила на меня квартиру – нам пришлось потратить кучу времени и сил. Неужели нельзя просто прийти куда-то, написать заявление о передаче квартиры - и всё?

Алина

Ну, во-первых, упрощений действительно много. Большинство сделок сейчас совершается в простой письменной форме. Если право собственности однажды было зарегистрировано в Регистрационной службе, уже не требуется заново получать документы в БТИ и в кадастровой палате. В вашем случае требовалось, скорее всего, взять только справку о зарегистрированных лицах и, возможно, согласие супруга вашей мамы на отчуждение квартиры. Ну и составить непосредственно договор дарения, зарегистрировать право в регистрационной службе. Это совсем не те затраты времени, сил и денег, что требовались несколько лет назад.

Массу проблем решил так называемый закон о «дачной амнистии» (хотя и породил много новых). Теперь в большинстве случаев не требуется получать разрешение на строительство самовольно возведённых пристроек к жилым домам и даже самих жилых домов. Не нужно и выкупать всевозможные «прирезы» земли, вызванные в большинстве случаев уточнением площади при современных способах её измерения.

Сейчас даже большинство сделок с землёй можно совершать без проведения геодезических работ на участке (т.е. без межевания, установления границ на местности)! 

Полный комплект документов теперь нужен только при оформлении наследства, брачного договора, договора ренты (в том числе пожизненного содержания с иждивением) и ещё некоторых сделок – тех, которые совершаются исключительно нотариусами и, соответственно, подпадают под действие общих правил совершения нотариальных действий, где перечень документов существенно шире, чем для регистрации прав в регистрационной службе.

Проще (для граждан, не для сотрудников) стала и процедура оформления документов в регистрационной службе. Практически не стало совершенно безумных очередей. Можно записаться на приём предварительно, можно подать документы через МФЦ. По многим категориям дел сокращены сроки регистрации.

Что касается идеи «просто переписать квартиру» на нового собственника, то надеюсь, до такого «упрощения» дело всё же не дойдёт. Воля сторон на совершение сделки должна быть чётко выражена и письменно зафиксирована договором дарения, купли-продажи или иным. Именно в договоре можно предусмотреть все необходимые условия, которые в случае спора пригодятся в суде. Документы в регистрационную службу должны быть поданы лично либо по нотариально удостоверенной доверенности: только в этом случае регистрационная служба может нести ответственность за то, что документы подписаны именно теми лицами, которые указаны в документах, и что сделка совершается ими добровольно и осознанно. Это один из способов превентивной защиты прав.

Гораздо легче сразу исправить опечатку, поставить пропущенную печать, донести необходимую справку, чем доказывать легитимность документов через много лет, когда ошибка всплывёт. Сколько известно случаев, когда совершенно безобидная ошибка, не замеченная и не исправленная вовремя, аукается потом большими нервами и большими деньгами. Поэтому, исполняя требования нотариусов и регистраторов, не ленитесь внимательно читать все получаемые документы, и при любом сомнении в их правильности, тем более – при очевидных ошибках, не стесняйтесь просить об их исправлении.

Не могу не сказать и о широко распространённых в России попытках договориться с чиновником – попросить его «пойти навстречу». Государственная система регистрации прав создана не в качестве некоего «административного барьера», а для защиты прав и собственности граждан от недобросовестных дельцов. Но это возможно только до тех пор, пока «государственная  машина» работает в штатном режиме, соблюдая принцип: «закон может быть суров, но это закон». И един для всех. Нужно помнить одну простую вещь: сегодня вы «договоритесь» нарушить закон в свою пользу, а завтра кто-то другой тоже «договорится», но уже против вас. Где тогда искать защиту?

 

Наш эксперт - Татьяна Чернова

 

Более подробную консультацию по конкретному случаю можно получить в нашем офисе. Мы также поможем вам составить качественный договор аренды, отразив в нем все существенные условия, защитив права и четко прописав обязанности сторон.

Обращаться по адресу: г. Серпухов, ул. Советская, д.82 (вывеска «Окский курьер») или по телефонам: 76-01-41, 39-54-60, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23.