В коммунальной квартире освободилась комната. Кто имеет право занять ее?

 Наш эксперт - Татьяна Чернова

Мы живем в трехкомнатной коммунальной квартире. Занимаем две комнаты, которые приватизировали. Недавно умер одинокий сосед, живший в третьей - неприватизированной - комнате. Имеем ли мы право занять эту комнату, или к нам подселят нового жильца?

Марина

Российское законодательство пре-дусматривает первоочередное право на занятие освободившейся комнаты в коммунальной квартире нанимателями или собственниками других комнат в той же квартире. Если, конечно, речь идет об освобождении неприватизированной комнаты. Порядок предоставления освободившихся комнат в коммунальных квартирах определен статьей 59 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с ней установлено четыре очереди на предоставление таких жилых помещений по договору социального найма или в собственность.

В первую очередь освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире собственникам или нанимателям, если они на момент освобождения комнаты признаны или могут быть признаны в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

В настоящее время в Серпухове граждане признаются малоимущими, если доход на члена семьи не превышает 3994,31 руб. В доход семьи включаются все зарплаты и пенсии, другие социальные пособия. При этом из совокупного дохода семьи вычитается средний прожиточный минимум, умноженный на количество членов семьи, а также расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Во вторую очередь (если нет лиц из первой очереди) освободившаяся комната будет предоставлена также в социальный наем нанимателям или собственникам, проживающим в соответствующей квартире, если они могут быть признаны малоимущими и если они обеспечены площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Норма предоставления жилого помещения в Серпухове составляет 15 кв.м общей площади (площадь комнат и доли в праве собственности на места общего пользования) на одного члена семьи.

Если нет и таких, то в третью очередь освободившаяся комната предоставляется по договору купли-продажи (т.е. в собственность) гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления. Выкуп осуществляется по рыночной стоимости (на основании заключения независимого оценщика), преимущественное право на выкуп имеют собственники других комнат в соответствующей квартире.

Если таких граждан тоже не окажется, освободившаяся комната будет предоставлена очереднику по договору социального найма.

В случае, описанном Мариной, иных претендентов, кроме ее семьи, на занятие освободившейся комнаты нет. Если на каждого члена ее семьи приходится менее 15 кв. метров общей жилой площади (площадь двух комнат + площадь мест общего пользования, умноженная на соотношение площади двух комнат к суммарной площади всех комнат квартиры), то освободившаяся комната будет предоставлена ее семье в собственность по договору купли-продажи. А если, кроме того, доход на члена семьи не превышает минимум, позволяющий считать семью малообеспеченной, то комната будет предоставлена бесплатно по договору социального найма.

Наш эксперт - Татьяна Чернова

 

По вопросам оформления сделок с недвижимостью вы можете обратиться к нашим специалистам по адресу:

г. Серпухов, Советская, 82, офис «Окский курьер»,

или по телефонам: 

39-54-60, 76-01-41, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23.

Работаем с 9-30 до 18-00 без перерыва на обед, в более позднее время и в выходные дни принимаем после предварительной записи по указанным телефонам.