Зачем нужен брачный договор?

Наш эксперт - Татьяна Чернова

Моя жена – домохозяйка, и семейный бюджет формировался целиком за счет моих доходов от бизнеса. Теперь нам предстоит развод, вроде бы, пока все мирно, и я не собираюсь выгонять ее на улицу, но делить пополам все имущество и, самое главное, свой бизнес мне бы все же не хотелось. Жена утверждает, что суд в любом случае будет на ее стороне, и половина моего бизнеса теперь будет принадлежать ей. Можно ли как-то изменить такую ситуацию?

Иван К.

Жена недаром называется половиной. Ей действительно принадлежит половина всего имущества, нажитого супругами в период брака. В том числе общим имуществом супругов являются акции, доли в уставном капитале, иное движимое и недвижимое имущество. Однако с помощью заключения брачного договора (контракта) можно защитить от раздела имущество, особенно дорогое для той или иной стороны.

Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение уже состоявшихся супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. При разрешении впоследствии спора между супругами суд будет руководствоваться не предписаниями закона, а положениями брачного договора. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению в присутствии каждого из супругов лично.

В брачном договоре супруги определяют: какое имущество из нажитого в период брака является их совместной собственностью, а какое – раздельной. Например, текущие доходы семьи могут находиться в совместной собственности супругов, а имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности, может быть определено как раздельная собственность. То же самое можно установить в отношении расходов: текущие расходы супруги несут совместно, а предпринимательскую деятельность каждый осуществляет на основе имущества, принадлежащего только ему. Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака.

В брачном договоре может быть определено, какой из супругов несет расходы на обучение членов семьи, на содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них, и т.п. Также могут быть предусмотрены условия по взаимному содержанию (специальное соглашение об уплате алиментов в соответствии со ст. 99 СК), обязательства по оказанию материальной помощи родителям каждого из супругов и др.

Следует отметить, что брачным договором регулируются не все, а исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ). Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут (п. 3 ст. 42 СК РФ). Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определить круг домашних обязанностей каждого из них и т.п.

Не следует также думать, что брачным договором можно одного из супругов поставить в состояние полной зависимости от воли другого («кабальная сделка»). Условия брачного договора, нарушающие требования п. 3 ст. 42 СК, являются ничтожными. Так, брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов от другого супруга, ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, сокращать обязанности одного из супругов в отношении содержания и воспитания детей и т.п. Признание подобных условий договора недействительными производится судом по иску заинтересованного лица.

Для подготовки качественного брачного договора вам, вероятно, понадобится помощь квалифицированного юриста, ну и, конечно, согласие вашей супруги. Брачный договор, внеся ясность в имущественные отношения, не станет помехой вашему семейному счастью.

Брачный договор дает возможность супругам договориться полюбовно, если существует такая возможность. Заключить брачный договор можно только до заключения брака (тогда он вступит в силу с момента регистрации брака) либо во время брака. После развода заключение брачного договора невозможно, но возможно заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества, если стороны придут к согласию. В противном случае вопрос раздела совместно нажитого имущества будет решаться в суде на основании общих норм действующего законодательства.

 

Наш эксперт - Татьяна Чернова

 

Более подробную консультацию по конкретному случаю можно получить в нашем офисе. Мы также поможем вам составить качественный договор аренды, отразив в нем все существенные условия, защитив права и четко прописав обязанности сторон.

Обращаться по адресу: г. Серпухов, ул. Советская, д.82 (вывеска «Окский курьер») или по телефонам: 76-01-41, 39-54-60, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23.