Кто, как и почему фальсифицирует выборы?

Н.А. Адушев

В этом вопросе мы пытаемся разобраться с Н.А. Адушевым, конец политической карьеры которого наступил как раз в результате неправомерного применения административного ресурса во время выборов главы города в 2000 году*.

- Николай Алексеевич, недавно в интервью одной из местных газет вы обвинили в предательстве своих политконсультантов, по чьей рекомендации подчинённая вам избирательная комиссия «резала» ваших соперников. Вы сказали, что сожалеете о случившемся - голоса избирателей «не размазались тонким слоем» между множеством ваших конкурентов, из-за чего вы и проиграли. Значит, вовлечение подчинённых и прочих граждан в незаконные действия не стало для вас источником нравственных терзаний?

- Нет, я же тогда старался не допустить к власти криминал. Кстати, двое из кандидатов были убиты в криминальных разборках, Гехт в бегах…

- Гехт не был кандидатом, живы и вполне благопристойны Шолохов и Шевченко. Но речь не о них, а о вас. Сейчас - с позиции избирателя - вы по-прежнему уверены, что действующая власть по соображениям «высшей целесообразности» знает, кто достоин избрания, а кто нет?

- Думаю, что сегодняшняя власть затруднится даже с ответом на вопрос: кто мы? У нас же гимн - сталинский, герб - имперский, флаг - республиканский. И уж совершенно точно не знает, куда мы идём. Но ясно, что любая власть хочет сохранить своё положение, действуя доступными ей средствами. 

- Но власть не может манипулировать выборами без «добровольных» помощников, например, директоров и учителей школ. Почему они соглашаются это делать? Им же не приставляют к головам пистолеты, заставляя кидать бюллетени за не пришедших избирателей, переписывать протоколы…

- Ну, вы же знаете, что таких людей у нас 86%.

- Мне кажется, 86% - это иррациональная любовь, согласие со всем, что бы не творил любимый. Другое дело, когда опекаемый властями кандидат – это какой-то никому не ведомый дяденька (ну, или тётенька), на которого падает, может быть, только краешек тени возлюбленного. И ведь всё равно исполняют указания.

- Просто у многих наших людей отсутствуют чувство собственного достоинства, уважение к свободе и ответственности, коллективизм. Этот даёт возможность управлять ими и без «пистолета».

- Значит, армия бюджетников всегда будет выполнять любые указания? И директора муниципальных предприятий, заставляющие своих подчиненных в кабинках фотографировать бюллетени с нужной галочкой?

- На похоронах Гришина бывший член ЦК КПСС сказал мне: «Мы вас 70 лет учили, теперь надо будет 70 лет переучивать». Однажды я наблюдал выборы в Германии. Там их организацией занимается суд, а подсчётом голосов - управление статистики.  У нас же выборы полностью в руках местных властей, которые, понятно, хотят получить нужный им результат.

- Кстати, есть остроумное решение проблемы фотографирования нужных галочек: берёшь с собой кусочек чёрненькой ниточки, кладёшь его в виде галочки на бюллетень в нужном начальству месте, фотографируешь, потом смахиваешь и голосуешь, как хочешь. Так и будем жить, обманывая друг друга? 

- Нет, я думаю, прогресс все равно остановить невозможно. А доживём мы с вами или нет до честных выборов, я не знаю.

 

*В 2000 году пятеро соперников Н.А. Адушева решением избирательной комиссии были не допущены к выборам из-за ошибок, якобы найденных в собранных ими подписях избирателей. Результат незабываем: сначала голодовка двух незарегистрированных кандидатов, потом победа голосования «против всех» (была такая строка в бюллетене), судебные процессы и, наконец, проигрыш действующего главы на вновь назначенных выборах.