На дружеской ноге

Председатель Мосизбиркома Ирина Коновалова

Новый председатель Мосизбиркома Ирина Коновалова в прошлый четверг провела в Серпухове выездное совещание с руководителями территориальных избирательных комиссий южного Подмосковья. В заседании приняли участие председатели ТИКов Серпухова, Серпуховского, Чеховского, Ступинского районов, а также городов Протвино, Пущино, Каширы, Озеры.

Несмотря на то, что Ирина Анатольевна десять лет проработала в системе МВД,  была деканом юрфака и считается специалистом по уголовному праву, совещание она вела очень мягко, если не сказать – деликатно. Целью своих инспекционных поездок  назвала стремление понять, «чем дышит область», а сами совещания – «дружеским знакомством» с работой территориальных и окружных комиссий.

Помимо организационных вопросов, касающихся работы участковых комиссий (вплоть до того, вдоволь ли они обеспечены бумагой), она отметила важность  выдачи открепительных удостоверений. Их, кстати, граждане на этих выборах почему-то получают едва ли не в массовом порядке. Отметила также необходимость тщательного составления и проверки списков избирателей, обучения действующих лиц избирательного процесса, а также повсеместной установки камер видеонаблюдения. Их  на каждом участке  будет сразу две. Одна призвана наблюдать за выдачей бюллетеней, а вторая  «присмотрит» за урнами для голосования.

Ирина Коновалова подчеркнула необходимость «сохранить дружественную обстановку», которая имела место, на её взгляд, во время подачи документов и регистрации кандидатов, и будет складываться в следующем – агитационном периоде, а затем и в единый день голосования.

Уже в интервью журналистам, Ирина Анатольевна отметила рост активности кандидатов и политических партий (более чем в два раза по сравнению с 2011 годом – Т. Т.). Хотелось бы, чтобы и избиратели не впали в апатию и пришли 18 сентября к урнам для голосования. Коновалова высказалась за то, чтобы буквально все граждане в Подмосковье активно реализовали своё избирательное право, но даже прогнозируемый процент явки не смогла обозначить.

Напомним, новый глава Мособлизбиркома вступила в должность сразу после череды скандалов на муниципальных выборах, которые послужили поводом к отставке её предшественника Ирека Вильданова. По требованию ЦИК чиновник сложил полномочия досрочно. В своём докладе председатель ЦИК Элла Памфилова припомнила Вильданову многочисленные недочёты, однако  главной проблемой Мособлизбиркома она назвала тесное слияние  избирательных комиссий с местными властями: до половины состава ТИКов – сотрудники тех или иных администраций. Заявления эти не были голословными – Памфилова привела примеры, упомянув, кстати, и Серпухов. Как сообщил «Коммерсант», в ЦИКе установили, что, например, в Балашихе из 14 членов территориального избиркома «включены как минимум пятеро работников администрации», в Серпухове из 12 членов комиссии - пятеро сотрудников администрации, причем трое вошли в руководство ТИКа. Такая же ситуация в Сергиево-Посадском районе и других подмосковных городах. В связи с этим Губернатору Андрею Воробьёву ЦИК предписал принять меры в отношении чиновников, которые отвечают за взаимодействие с избиркомами и заподозрены в нарушениях законодательства о выборах.

Вот и думай: сработает  технический прогресс и повсеместное оснащение видеокамерами или оправдает себя ставка на повсеместное дружелюбие? Смогут ли власти  Подмосковья обеспечить легитимность выборов в Госдуму и Мособлдуму в нынешней избирательной кампании?  На мой взгляд, это по-прежнему большой вопрос.