Рейтинг партии власти падает даже с поддержкой Путина

Опрос

Рейтинг «Единой России» резко упал, - выяснил «Левада-центр». 26-29 августа методом личного интервью на дому были опрошены 1600 человек в 48 регионах; статистическая погрешность не превышает 3,4%. Доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, уменьшилась с 39 до 31%.

Столь же заметно (с 55 до 48%) снизился и рейтинг одобрения деятельности возглавляющего список единороссов Дмитрия Медведева на посту председателя правительства.

Более ранние данные государственного ВЦИОМа также показывают снижение рейтинга единороссов — и это тенденция, которая длится уже два последних месяца.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в первые две недели августа зафиксировал снижение поддержки партии с 47 до 42% (от всех опрошенных).

«Как правило, партия власти начинает терять очки, когда избиратели получают возможность познакомиться с другими партиями», - поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: за последний месяц единороссы растеряли ровно столько, сколько приобрели партии социального толка.

Это может быть напрямую связано и с решениями правительства, и с заявлениями Медведева, полагает Гражданкин: «На его слова, что пенсионеры могут не ждать индексации пенсий, люди реагировали без особого энтузиазма. Могло отразиться на их готовности голосовать за другие партии».

Неделю спустя после того, как социологи зафиксировали резкое снижение рейтинга «Единой России», Минюст включил автономную  некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сообщение об этом появилось на сайте министерства. Уточняется, что «соответствия» организации признакам иностранного агента были установлены во время внеплановой проверки, которую проводило главное управление Минюста России по Москве.

Когда проводилась внеплановая проверка, в сообщении министерства не уточняется.

«Левада-Центр» был основан выходцами из старейшей российской социологической службы ВЦИОМ. Проводит социологические опросы, в том числе касающиеся рейтингов партий и президента.