Чуть только ночью или днём дадут сигнал тревоги, Лихой отряд борцов с огнём несётся по дороге

Чуть только ночью или днём дадут сигнал тревоги,  Лихой отряд борцов с огнём несётся по дороге

Эти строки невольно вспомнились мне  на празднике по случаю десятилетия образования пожарной части 330 Серпуховского территориального управления «Московской областной противопожарно-спасательной службы».

Её сотрудники днём и ночью стоят на страже борьбы с огнём.  Благодаря их кропотливому, а подчас и героическому труду в Серпуховском регионе на высоком уровне поддерживается противопожарная безопасность.

За время существования пожарной части № 330 спасено более 200 человеческих жизней, совершено свыше 7000 выездов.

Начался праздник с показательных выступлений пожарных и спасателей Серпуховского ТУСС ГКУ МО «Мособлпожспас» и студентов Губернского профессионального колледжа – тех, кого  готовят к работе  по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». Дежурная смена ПЧ-304 (п. Пролетарский) продемонстрировала возможности установки комбинированного генератора пены для тушения пожаров - «Пурга». Разгоревшееся пламя было потушено в считанные секунды.

Затем дежурная смена ПСО № 5 «Мособлпожспас» показала, как надо действовать при аварии на дороге, когда потерпевшего невозможно извлечь из машины без помощи специальных инструментов. Специалисты действовали чётко и уверенно, и застрявшего беднягу вскоре удалось достать из автомобиля, уложить на щит и передать бригаде «скорой помощи».

Наблюдая за действиями пожарных и студентов Губернского профессионального колледжа, можно было убедиться, что профессии пожарного и спасателя требуют от своих представителей отменного физического здоровья, превосходной подготовки и недюжинной выносливости. Ведь вес обмундирования порой достигает тридцати кг!. А в нём нужно не просто ходить, но и быстро, точно маневрировать, оперативно перемещаться во время пожара и даже спускаться по специальному шесту к пожарной машине.

Затем гости прошли в здание музея пожарного дела, торжественное открытие которого состоялось в декабре прошлого года, в Международный день добровольцев. В желающих поздравить юбиляров недостатка не было - заместитель главы администрации Серпухова Андрей Севрюгин, представители депутатского корпуса, Московского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, генеральный директор АО «Серпуховский завод «Металлист» Сергей Онищук, руководитель МУ «АСС «Юпитер» Андрей Павлов, начальник Серпуховского ТУСС ГКУ МО «Мособлпожспас» Игорь Столяров, члены клуба «Каланча».

- Мы горды тем, что эта пожарная часть располагается на нашей территории, - отметил в своём выступлении С. П. Онищук. - Присутствие пожарных нас успокаивает. Они в любой момент готовы прийти на помощь нашему заводу.

В честь праздника состоялось и награждение сотрудников. Знак отличия «Князь Серпуховской Владимир Храбрый» вручён пожарному части Сергею Лимонову и водителю Александру Ромадину. Медаль «За отличие в ликвидации пожаров» - заместителю руководителя Серпуховского территориального управления по применению сил и средств Виктору Копорову, начальнику пожарной части 330 Андрею Лётину, начальникам караула Олегу Борисову и Льву Коновалову. Диспетчера пожарной части Наталью Клемазову наградили ценным подарком. За смелость и высокий профессионализм награды получили Александр Першин и Сергей Шеблаков.

 

Чуть только ночью или днём дадут сигнал тревоги,  Лихой отряд борцов с огнём несётся по дороге
Чуть только ночью или днём дадут сигнал тревоги,  Лихой отряд борцов с огнём несётся по дороге