Суд подтвердил: оплата за коммунальную услугу «обращение с ТКО» обязательна

Московский областной суд   отказался снять начисления жительнице ИЖС за коммунальную услугу «Обращение с ТКО». Апелляционная комиссия оставила без изменения решение суда первой инстанции об отказе снятия начислений за коммунальную услугу «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». В ноябре 2020 года жительница индивидуального жилого сектора Пущино обратилась в городской суд   с требованием полностью аннулировать образовавшуюся задолженность и закрыть лицевой счет потребителя услуги «обращение с ТКО». Истица мотивировала свой отказ платить по счетам отсутствием контейнерной площадки в непосредственной близости с местом проживанием. Суд, руководствуясь законодательством РФ и существующими правовыми нормами, полностью отказал жительнице Пущино в удовлетворении иска. Отсутствие близлежащей контейнерной площадки для сбора ТКО вблизи места проживания не является основанием для освобождения получателя услуги по обращению с ТКО от обязанности по ее оплате.

Аналогичное решение с отказом снять начисления за коммунальную услугу «обращение с ТКО» с жителя ИЖС городского округа Чехова принял Чеховский городской суд. В конце декабря решение суда вступило в законную силу.

          Каждый житель, являясь бесспорным «мусоробразователем», собирает и выносит отходы на специально отведенные для этого места сбора. Регоператор по обращению с ТКО, обслуживающий городские округа Пущино, Протвино, Серпухов, Чехов и Серпухов, выполняет свои обязанности в полном объеме. Компания производит вывоз и безопасную утилизацию всех твердых коммунальных отходов (ТКО) со всех контейнерных площадок городского округа в полном соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО и схемой санитарной очистки.

           

В Жилищном кодексе Российской Федерации закреплена обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за предоставленные коммунальные услуги. Согласно части 4 статьи 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя также плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.