О любви, без которой жизнь теряет смысл

В городском театре с большим успехом прошла премьера долгожданных «Родственников».

В конце прошлого века знаменитый Федерико Феллини сказал: «Мой зритель уже умер», полагая, что жизнь его героев будет непонятна современному человеку. Пьеса Брагинского «Родственники» была написана около сорока лет назад, когда в магазинах были огромные очереди за дефицитными товарами, про которые даже не говорили «надо купить» - их можно было только «достать»…  Понятен ли будет нынешнему зрителю спектакль о том давно прошедшем времени? Наверняка, этот вопрос задавали себе создатели серпуховского варианта «Родственников». Премьера показала: опасения были напрасными.

Два часа зрители от души смеялись над обстоятельствами чужой жизни, сопереживая главной героине - недотёпе, но очень доброй и милой женщине, блестяще сыгранной Татьяной Чуриковой, сочувствовали приехавшему к ней, «как снег на голову»,  дальнему  родственнику, простому, как редиска на грядке, и, наверно, поэтому сумевшему разглядеть прекрасную душу несовременной и неуклюжей девушки и влюбиться в неё. Этот герой, мастерски сыгранный Сергеем Ургансковым, тоже пришёлся по нраву зрителям.

Роль Фёдора Бурова, отца Ирины, всемогущего директора рыбного магазина, озабоченного устройством личной жизни единственной дочери, исполнил Сергей Кирюшкин. Он настолько убедительно и без всякого грима вжился в образ пятидесятилетнего импозантного мужчины, что даже сомнений по этому поводу ни у кого не возникло.

Сюжет самого спектакля довольно простой: начинающий фотограф Андрей хочет получить от жизни всё и сразу. Для этого ему лишь нужно бросить свою невесту и жениться на нелюбимой, но такой, как бы сейчас сказали, «упакованной» Ирине… Обольстителя-фотографа очень убедительно сыграл Михаил Диамент. Роль соблазнителя, разбивающего женские сердца, для этого актёра,  похоже, становится уже привычной - постоянные зрители хорошо запомнили его героя в спектакле «Сдаётся комната одинокому мужчине».

Персонажи Анастасии Собиновой, Рамиля Азимова и Родиона Баулина также запомнились публике. Особенно полюбилась бабушка Людмилы Капелько: рок-н-ролл, который она исполнила на пару с официантом, вызвал бурные овации зала.

В целом спектакль получился достаточно современным, и, конечно, он о любви - простой, немного смешной и наивной, лишённой холодного расчёта, про которую когда-то сам Брагинский сказал: «Я пишу о любви, которая есть действительно любовь, а не партнёрство. О любви, без которой жизнь теряет всяческий смысл. Я твёрдо верю, что такая любовь была, есть и будет во все времена и у всех народов. А людей, которые не умеют любить, мне жаль…»