Пасхальный подарок серпуховичам

Пасхальный подарок  серпуховичам

Концерт Афонского хора «Фессалоникис Имноди», под управлением регента Иоанниса Лякоса (Салоники, Греция) в рамках XV Московского Пасхального фестиваля с успехом прошёл в Серпуховском музыкально-драматическом театре.

Этот певческий коллектив был организован в Салониках в 2007 году с целью распространения византийского песнопения за пределами афонских монастырей. Хор, исполняет произведения, написанные на Святой горе в X-XIII веках. В его репертуаре есть и современные сочинения, но и они исполняются в традиции византийской (в ней нет привычного для современного человека многоголосия).

Выступление хора в Серпухове началось с произведения автора, пожелавшего остаться неизвестным: «Христос Воскрес!». Затем прозвучали сочинения зарубежных авторов: «Благословен», «Всякое дыхание да славит господа», «Обедница Блаженства» (Петр Лампадарий), «Каноны воскресения» (Петр Византийский), «День воскресения» (Панайотис Новый Хрисаф), «Слава Отцу» (Григорий Симонопетрит), Славославие (Георгий Редестин – избранные стихи).

Хор даст концерты в Твери, Старице, Туле, Муроме, Александрове, Калуге, Иванове, Архангельске, а также в подмосковных городах Королёве, Балашихе, Мытищах, Химках, Дмитрове, Истре, Зарайске, Егорьевске и Коломне.

Выступление на Пасхальном фестивале для «Фессалоникис имноди» стало уже традицией. Приезжая в Россию, музыканты активно участвуют и в социальных программах.