Павел Цепенюк: из сердца выходит и в сердце попадает

В одной из своих статей Г.А.Товстоногов сравнивал главного режиссёра театра с капитаном корабля, объединяющим и направляющим работу команды. Именно таким капитаном стал для серпуховского музыкально-драматического театра его художественный руководитель Павел Цепенюк. 15 июля он отметит свой семидесятилетний юбилей.

- Прекрасный возраст, - подчеркнул на встрече с журналистами директор СМДТ  Игорь Шестун, - когда о подведении итогов говорить ещё рано, но имя уже вошло в историю развития театра. Нам необычайно повезло.

А начиналось всё более полувека назад, когда сын профессионального военного и великолепного врача-гинеколога увлёкся театром. В школьном драмкружке он сразу стал звездой, а все другие занятия, в том числе и учёба, стали неинтересны.  Родители не одобряли выбор сына: театр это так ненадёжно, легкомысленно. Да и сам Павел вначале не знал, в каком жанре хочется выступать больше всего: комедия? драма? Помогла с выбором мамина подруга. «Стань режиссёром, - посоветовала она, - и ты сам будешь назначать себе роли».

В Ленинградский театральный институт, на режиссуру Цепенюк поступил только с третьего раза из-за поэтического конфликта с председателем приёмной комиссии - племянником Зинаиды Гиппиус. Впрочем, это не помешало им потом подружиться.

Первое место работы - театр в старинном зауральском городе Шадринске, где он встретился со своей будущей женой Людмилой, затем дипломный спектакль в Ленинградском ТЮЗе, полугодичная стажировка в московском «Современнике» у Галины Волчек, Оренбург, Южно-Сахалинск, где режиссёр проработал двадцать один год.

За более чем пятьдесят лет творческой деятельности, Павел Аркадьевич поставил около ста тридцати спектаклей.

- Лучшие – в Прокопьевске и Южно-Сахалинске, - считает Цепенюк, - но самое дорогое и важное - это Серпухов, потому что здесь я осуществил мечту, наверно, каждого режиссёра: создал театр «с нуля». Я счастлив, что получил такую возможность, что собрал компанию единомышленников, которые так же, как и я, заразились театром на всю жизнь.

И, действительно, серпуховская труппа - это большая творческая семья: любовь к сцене у каждого, вспоминая слова великого Станиславского, «из сердца выходит и в сердце попадает». В нынешней труппе тринадцать актёров, и её состав за эти годы почти не менялся.

- В искусстве есть один секрет, - поделился режиссёр, - надо любить не только праздники, значимые события, но и каждодневную рутину. Только так создаётся театр. Наша компания - ничего себе, конечно, бывает всякое, но всегда есть доверие и уважение друг к другу.

В репертуаре театра порядка двадцати пяти спектаклей: есть, что сыграть и с чем на фестиваль поехать.

- В молодые годы я любил ставить всё – признаётся Павел Аркадьевич, - одолевала жажда работы… Сейчас интерес не меньше, но стараюсь ставить то, что нужно зрителю. В наши дни жанр драмы не очень востребован, люди устали от проблем и хотят смеяться, так что ставлю комедии.

Глядя на увлеченного беседой, бурно жестикулирующего Цепенюка, понимаешь, что возраст чётких границ не имеет. Полный сил, творческого задора, жажды работать режиссёр, несомненно, будет продолжать радовать зрителей успешными премьерами.