По обе стороны кулис

Это, девушки, война

Серпуховский музыкально-драматический театр в юбилейном сезоне порадует своих поклонников сразу несколькими премьерами. Об этом на  прошедшей в сентябре пресс-конференции рассказали  директор Игорь Шестун и художественный руководитель Павел Цепенюк. Общение с журналистами они начали с подведения итогов.

- За десять лет работы мы поставили двадцать пять спектаклей, - отметил Павел Цепенюк. - Театральная труппа у нас, можно сказать, сформировалась, хотя, конечно, она очень малочисленная, всего четырнадцать актёров, что ограничивает репертуар. Пьесы стараемся выбирать разноплановые, но самым любимым жанром наших зрителей остаётся комедия. В этом сезоне у нас сразу четыре премьеры, так что мы подтвердили статус репертуарного театра. Актёрам нелегко: на каждую постановку уходит всего два, а то и полтора месяца. Но они справляются, по-моему, неплохо, и потому зрителей на наших спектаклях всё больше и больше, каждая премьера -  аншлаг.

- Очень радует, - продолжил разговор директор театра Игорь Шестун, - что на  спектакли всё активней приходит молодёжь. Стараемся поддерживать этот интерес к театру, не допуская в наших постановках ни пошлости, ни вульгарности, ни халтуры. Полные залы не расслабляют наших актёров, наоборот, для них это настоящий адреналин. Оглядываясь на прошедшие десять лет, мы испытываем чувство гордости за проделанную работу, но никак  не покоя. В искусстве вообще нельзя успокаиваться…

Сезон открылся в конце сентября премьерой комедии в 3-х действиях «Шум за сценой» по мотивам произведений Майкла Фрейна. В сюжете - одна пьеса внутри другой. Эта эксцентричная комедия позволяет театралам увидеть один и тот же спектакль как бы с двух сторон, побывать «по обе стороны кулис».

- Такого гигантского оформления у нас ещё никогда не было, - признаётся Павел Цепенюк. - На сцене возведена грандиозная двухэтажная конструкция, изготовить которую помог ОАО «РАТЕП», с лестницами, балюстрадой. Примечательно, что действие на втором этаже будет таким же  оживлённым, как и на первом.

Для тех, кто не смог попасть на открытие сезона, спектакль повторят 3 и 4 октября.

 На 10 и 11 октября намечен показ  одной из самых спорных постановок последних лет – драмы  «Это, девушки, война...» по одноимённой пьесе Тараса Дрозда. В мае этого года с этим   спектаклем   дебютировал молодой режиссёр Сергей Кирюшкин. Споры начались сразу после премьеры. Спектакль, в первую очередь, рассчитан на молодых зрителей, ведь героини одного с ними возраста: многое ещё не воспринимается всерьёз, но время не делает никаких скидок на молодость…

А в ноябре  снова премьера - эстрадно-драматическая комедия «Сдаётся комната одинокому мужчине» по пьесе советского драматурга Эмиля Брагинского. Режиссёр Павел Цепенюк сказал о ней более чем лаконично: «Спектакль про любовь».

Сюжет этой лирической музыкальной комедии и правда прост: привлекательная молодая героиня несчастлива и одинока. Её коллеги, не молодые и не очень красивые, то и дело переживают романтичные приключения, тонут в семейных драмах и неурядицах, выдают своих детей замуж. А её личная жизнь по-прежнему пуста и безрадостна. Вот и решила она сдать комнату, чтобы найти свою судьбу…

В главных ролях три поющие актрисы - Ольга Синельникова, Екатерина Гвоздева и Татьяна Чурикова будут исполнять полузабытые советские шлягеры...

Комедию «Выпьем за Колумба» зрители увидят в декабре, в её основе  -  советская классическая драматургия  Леонида Жуховицкого. Спектакль про биологов, которые открыли способ переделывать человека. Опасная тема: ведь иногда благими намерениями дорога в ад вымощена. 

- Я очень люблю старые пьесы, - признаётся Цепенюк. – Современные, к сожалению, не радуют…  Внимательно отслеживаю новинки, но не цепляет. А вот «Выпьем за Колумба» - интересно, весело и, думаю, понравится нашим зрителям.

Напомню, что спектакли в театре  идут по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, при этом четверг остаётся льготным днём, когда пенсионеры и студенты могут купить билеты со скидками.