За ситцевым пологом…

За ситцевым пологом…

Великолепный спектакль из жизни российской глубинки шукшинских времён теперь в репертуаре Серпуховского музыкально-драматического театра. 

Героев книг Шукшина отличает своеобразный характер. Они мудры, наблюдательны, разговорчивы и доверчивы. Наивные чудаки, страдальцы, правдолюбы, хитрецы - целый калейдоскоп запоминающихся образов. Воплотить их на сцене очень нелегко! В новом спектакле нашего театра одна за другой в неспешном течении жизни раскрываются судьбы этих простых деревенских жителей – героев небольших рассказов Василия Шукшина «Забуксовал», «Билетик на второй сеанс», «Сапожки», «Бессовестная», «Сельские жители», «Микроскоп», «Одни»… Каждая история покоряет какой-то глубинной правдой, трогательной открытостью. Хитроватый народный юмор соседствует с подлинной драмой, лихое веселье – с глубоким проникновением в суть русского характера.

На фоне огромного ситцевого занавеса, созданного художником-постановщиком Анастасией Даниловой, более трёх часов актёры не просто играют, они проживают свои роли, и зритель абсолютно верит каждому их слову.

Невероятно сложно представить на сцене героя небольшой новеллы, показать, что он чувствует, думает, его характер, привычки. В книге обычно это делает писатель, а здесь актёр должен справляться один, да ещё по ходу действия кардинально преображаться и менять не только речь, характер, но и взгляды на жизнь, потому как и героев у него - несколько, и по возрасту старше они лет на тридцать…

Честно говоря, мне трудно было представить, возможно ли такое вообще - молодым людям играть стариков и старушек, да не просто играть, а так, чтобы зрителю было интересно, чтоб «зацепило». Сомневалась я ровно до того момента, когда под звуки гармошки открылся занавес, и на сцене появились актёры… Как точно, трогательно, бережно передавали они характеры своих героев! Михаил Диамент, Надежда Щербакова, Дмитрий Глухов, Анастасия Собина, Виктория Дроняева, Сергей Кирюшкин, Родион Бакулин, Екатерина Гвоздева, – благодаря их мастерству и проникновению в материал зрители от души смеялись и плакали на протяжении всего спектакля. Сквозь юмор и иронию вдруг проступали трагические ноты, а драма порой воспринималась с улыбкой. Словом, всё, как в жизни..

Яркое исполнение народных песен Ольгой Синельниковой и Татьяной Чуриковой в сопровождении солидного аккордеониста, игра на балалайке Дмитрия Глухова, задорные частушки придали спектаклю особую, неповторимую нотку, а финальную песню «Одинокая гармонь» пели не только актёры…

Это ностальгическое путешествие в прошлое зрители смогут увидеть 24 апреля.

Елена Сарычева

За ситцевым пологом…