Подорожают ли коммунальные услуги в Подмосковье?

Ушакова Н.С.

В средствах массовой информации сообщается о росте в 2017 году тарифов на услуги ЖКХ в Подмосковье. За комментарием мы обратились к председателю комитета по ценам и тарифам Московской области Наталье Ушаковой.

 - Во-первых, речь идёт не об услугах ЖКХ, а о  совокупной плате за коммунальные услуги, в которую включается стоимость услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения (размер платы за содержание и ремонт жилого помещения принимается на общем собрании собственников с учётом предложений управляющей организации и не включается в плату за коммунальные услуги).

Во-вторых,  в первом полугодии 2017 года, как и в предыдущие годы, тарифы в Московской области не изменятся, их рост ожидается с 1 июля  и составит:

- на тепловую энергию – 3,6%,

- на услуги по водоснабжению и водоотведению – 3,8%,

- на электрическую энергию, поставляемую населению – 4,8%;

- на природный газ, реализуемый населению – 3,9%.

В рамках существующей системы тарифного регулирования совсем избежать роста тарифов не получается. Ежегодное повышение цен (тарифов) ресурсоснабжающих организаций происходит в соответствии с основными параметрами социально-экономического развития Российской Федерации. В частности, на рост тарифов в сфере коммунальных услуг влияют такие федеральные показатели, как повышение оптовых цен на газ,  нерегулируемых цен на оптовом рынке электроэнергии, тарифов электросетевых компаний.

Вместе с тем, рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Московской области в 2017 году ожидается ниже уровня инфляции, и эта тенденция сохраняется на протяжении трёх последних лет.

Источник: комитет по ценам и тарифам Московской области