Дороги: опасность сохраняется

О тенденции к снижению аварийности на дорогах Серпухова  заявил в своём докладе на городском оперативном совещании в администрации замглавы Олег Сотник. Статистика, проанализированная за десять месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, показывает  снижение ДТП на треть, а число пострадавших в них - на 43 процента. Эти показатели во многом результат мер, предпринятых по рекомендации комиссии по безопасности дорожного движения.

 И всё же острота ситуации на дорогах сохраняется. Наибольшее число аварий происходит на перекрёстках. Самые опасные адреса в Серпухове - в центре города. Два участка на региональных дорогах: перекрёсток Борисовского шоссе и улицы Ворошилова - у «Корстона» и пересечение улицы Советской и проезда Мишина - у дома № 12-б. Один участок на местной дорожной артерии - это перекрёсток   Красноармейской и Чехова.

Для повышения безопасности дорожного движения на ул. Советской,12-б будут установлены перильные ограждения и уложен «полицейский». На Борисовском шоссе - возле «Корстона», до конца года планируется установить новый светофор с кнопкой вызова, который отрегулируют так, чтобы кнопка срабатывала не сразу, а по мере накопления достаточно большого числа пешеходов, желающих перейти дорогу. Подобный объект  уже стоит на ул. Советской - у школы №1.

Что делать с опасным участком дороги в Заборье - не совсем ясно. Там установлены искусственные неровности и новые, более яркие знаки дорожного движения. Если и это не сделает перекрёсток безопасным, придётся организовывать одностороннее движение или принимать ещё более кардинальное решение  - сделать улицу пешеходной.

Начальник ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Александр Шибаев обратил внимание участников совещания на участившиеся в городе случаи наездов на пешеходов. Зафиксированы уже четыре таких случая.  Он обозначил несколько опасных адресов: Московское шоссе, д. №45, улица Чернышевского, д. №№22 и 26, Борисовское шоссе, д. №№37 и 42. В этих местах, скорее всего, будут обустроены пешеходные переходы.

Кстати, новые перильные ограждения, которые в этом году установили общей протяжённостью 4500 погонных метров, тоже поспособствовали снижению аварийности на дорогах. Далеко не каждый беспечный пешеход готов преодолеть перила, чтобы перейти дорогу в неположенном месте. Поэтому в 2017 году появятся два километра таких ограждений.