Курилово посылают в деревню Маринки, но народ не согласен

Курилово

Удивительный пример смычки города и деревни мы сможем наблюдать уже к началу 2017 года: как только министерство обороны завершит межевание земель, военный гарнизонный городок Серпухов-15 (Курилово) станет частью деревни Маринки Жуковского района Калужской области.

Речь об этом впервые зашла на заседании правительства Калужской области 18 апреля: было озвучено письмо Губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва в адрес Главы Калужской области Анатолия Артамонова с просьбой инициировать передачу двух подмосковных населённых пунктов – Серпухова-15 и Наро-Фоминска-11 - Жуковскому  и Боровскому районам соответственно.

Хотя послание Губернатора столичного региона своему коллеге было датировано ещё 15-м марта, новость эта стала буквально громом среди ясного неба – и для руководства этих муниципальных образований, и для самих жителей военных гарнизонов.

Следует пояснить, что между правительством Подмосковья и минобороны действует соглашение от 24 апреля 2013 года, согласно которому из федеральной в региональную и муниципальную собственность Московской области идёт передача военного недвижимого имущества. В ходе этой работы как раз и выяснилось, что Курилово передать невозможно в силу того, что находится военный городок на территории соседней Калужской области. И, хотя до этого без малого 50 лет жители Курилова были приписаны к Серпуховскому району,  пользовались его социальной и прочей инфраструктурой, Губернатор Подмосковья и минобороны решили действовать по самому простому - географическому принципу.

О людях, как водится, не подумали. А ведь ещё весной 2014 года, как в свое время заявляла депутат Серпуховского муниципального района Валентина Дулинская, в Курилово был проведён сход населения по вопросу включения военного городка в состав Московской области. Соответствующее письмо жители направили премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Совет Федерации.

Но власти в России, похоже, к пространству и времени относятся более чем снисходительно. Кстати, именно в период своего президентства нынешний премьер-министр затеял небывалую административно-территориальную реформу Москвы, расширив столицу за счёт Подмосковья в юго-западном направлении до самой границы Калужской области. В Новую Москву тогда были включены территории 21 муниципального образования! А с начала нынешнего года как о решённом деле говорится уже и о присоединении к столице Балашихи. Заметим, мнением населения, даже формально, никто особо не интересуется. Что уж тут говорить о гарнизоне Курилово с его пятью улицами?

Но говорить необходимо, ведь в отличие от жителей Новой Москвы, статус которых повысился, куриловцы со сменой прописки существенно потеряют в материальном плане. Зарплаты бюджетников сократятся более чем в два раза, социальные выплаты – тоже, да и стоимость одного квадратного метра недвижимости в калужской деревне Маринки будет оцениваться куда ниже, чем она есть сейчас.

Для поиска решений на прошлой неделе в Курилово состоялось выездное заседание Совета депутатов Серпуховского района. На него пригласили Губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, однако дождались только куратора - зампреда правительства Московской области Юрия Олейникова. Заседание, судя по видео в интернете, проходило весьма бурно, и стремящемуся в Госдуму от «Единой России» Олейникову пришлось выслушать очень много нелицеприятного в адрес властей Подмосковья.

На заседании Совета депутатов присутствовали глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко и начальник отдела градостроительной деятельности правительства Калужской области Константин Селин. Выяснилось, что и в Калуге не особо заинтересованы в приёме на свой баланс бывшего военного городка – уж очень значительные средства придётся вкладывать в обновление его инфраструктуры. Так что  вполне готовы рассмотреть вопрос компенсационного обмена территориями. Речь о 80 гектарах незаселённой части подмосковной территории. На такой обмен готов депутатский корпус Серпуховского района, но пока ещё не готов Губернатор Подмосковья, который считает его «нецелесообразным».

В итоге, Совет депутатов Серпуховского района принял решение ещё раз пригласить А.Ю. Воробьёва в Курилово и настаивать на проведении референдума о территориальной принадлежности военного городка.

 

Татьяна Торопецкая