Подмосковье в цифрах и фактах

Подмосковье в цифрах и фактах

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил с ежегодным обращением к жителям региона. Публикуем самые важные его заявления.

Подмосковье должно войти в пятёрку лучших регионов РФ по всем ключевым направлениям жизни человека: безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестклимат.

За три года в Московской области закрыли 20 полигонов ТБО. Принята соответствующая федеральная программа. Будут открыты новые безопасные мусороперерабатывающие заводы.

«Наш приоритет, –  заявил губернатор, - экономика и инвестиции». Сегодня Подмосковье в тройке лидеров по валовому региональному продукту. По доходам на душу населения на 15-м месте.

В Подмосковье продолжают расселять бараки. В рамках исполнения Указа Президента РФ 16 тысяч человек уже получили новые квартиры.

Самый ценный результат промышленной, аграрной, инвестиционной политики – это работа рядом с домом. Всего по области – 250 тысяч новых рабочих мест.

За четыре года выпущены на маршруты 2,5 тысячи новых автобусов - ровно половина парка «Мострансавто» - и 96 электричек. Такого обновления парка в современной истории Подмосковья ещё не проводилось.

Работникам здравоохранения в прошлом году дважды повысили зарплаты. В этом году врачи и медперсонал также получат прибавку.

По качеству образования  сохраняются ведущие позиции в стране. На 25% выросло число «стобалльников» ЕГЭ по русскому языку, истории, иностранным языкам.

Благоустройство парков. На старте их было 25, и все в крайне запущенном состоянии. Сегодня их уже 82 – с освещением, дорожками, скамейками, планом развития.

В Подмосковье самая оптимизированная структура управления на региональном и муниципальном уровне, здесь минимальное  количество чиновников - 17 на 10 тысяч населения.

В прошлом году были открыты шесть путепроводов, проложено 28 дорог, в том числе долгожданный Южный обход Подольска, обход посёлка Авиационный, подъезды к Жуковскому, Раменкам, Егорьевску и другим населённым пунктам.

За три года на 30% снизилась смертность на дорогах. Тем не менее, в абсолютных цифрах область пока в антилидерах. Губернатор уверен: «если будем держать темп, сможем переломить ситуацию».

В Московской области действуют 104 многофункциональных центра – в каждом поселении в шаговой доступности, как и требуют майские указы Президента. Число обращений выросло за четыре года с 400 тысяч до 12 миллионов.

 

Уровень преступности в области в 2016 году снизился на 20%, ниже общероссийского.